Un estudio del Conicet y la UNLP arrojó que la mitad de las muestras de vegetales de hoja y casi un tercio de las muestras de suelo contenían especies parasitarias presentes en la materia fecal humana y de perros.

Publicado el: 12 diciembre, 2023 Publicado por: Julian I Comentarios: 0

Un estudio de campo desarrollado por investigadores de la Universidad Nacional de La Plata (UNLP) y el Conicet, arrojó un pésimo resultado para el Cordón Hortícola de La Plata. Es que el estudio comprobó que las verduras muestran una alta concentración de parásitos intestinales.

El estudio se basó en la recolección de 261 muestras de vegetales de hoja y 87 muestras de suelo de cultivo que fueron procesadas en el laboratorio utilizando técnicas de lavado, sedimentación y flotación, para su posterior observación con microscopio óptico.

Como resultado, encontraron que más de la mitad de las muestras de vegetales de hoja y casi un tercio de las muestras de suelo de cultivo contenían especies parasitarias, siendo las más prevalentes Blastocystis sp. y Cryptosporidium spp, se informó.

El trabajo fue realizado por el Centro de Estudios Parasitológicos y de Vectores (Cepave) dependiente de la UNLP y el Conicet con el acompañamiento del Laboratorio de Inmunoparasitología (Lainpa-FCV).

“El área hortícola de La Plata es una región altamente competitiva para la producción de vegetales de hoja. Allí trabajan familias agricultoras, de agricultura campesina en origen, quienes contribuyen a más del 80% de la producción de verduras y hortalizas de hoja a nivel nacional”, explicó Andrea Falcone, egresada de la Facultad de Ciencias Naturales y Museo de la UNLP e integrante del equipo que desarrolló el estudio.